
Streuobstwiesen Schäfer in Alfter
1.9.2022Streuobstwiesen gehören zu unserer Kulturlandschaft im Rheinland wie der Dom zu Köln. Mit ihrem Rückgang schwinden Sortenvielfalt, wichtige Lebensräume für seltene Tiere und wertvolle Ökosysteme. Uschi und Christian Schäfer setzen sich seit seit über 25 Jahren für die Anlage und den Erhalt von Streuobstwiesen im Vorgebirge und Rhein-Sieg-Kreis ein.
Weiterlesen →Weine voller Charakter, Heimat und innerer Harmonie
Wir waren mit dem Freikost Team erneut bei der letzten Weinernte bei Janson Bernhard dabei, und haben kräftig mitgeholfen. Geerntet wurde dieses Jahr Riesling für den leckeren Kalkfels Riesling. Aber natürlich haben wir uns nach getaner Arbeit durch alle Sorten durchprobiert und Euch einige Lieblingsweine mitgebracht.
Weiterlesen →Liebling von Lina: Biohof Kapplermühle
Unsere wunderbare Lina hat den Biohof Kapplermühle als ihren Lieblingserzeuger gewählt, weil…
Weiterlesen →Erzeugerportrait: Mühlenbäckerei J. Zippel
Die Mühlenbäckerei J. Zippel ist die Hofbäckerei vom Demterhof Haus Bollheim bei Zülpich. Der Hofbäcker und sein Team sind in der Region für ihre Backkunst bekannt – die Mühlenbäckerei Zippel steht für biodynamische Backwaren, die mit höchster Handwerkskunst produziert werden.
Weiterlesen →Liebling von Camila: Birkenhof Siegerland
Unsere wunderbare Camila hat den Demeterbetrieb Birkenhof aus dem Siegerland zu ihrem Lieblingserzeuger gewählt, weil…
Weiterlesen →Portrait: Sennerei Andeer
Die Käserin Maria Meyer und Affineur Martin Bienerth betreiben die Dorfsennerei mit Laden seit 2001. Sie verarbeiten die silofreie Biomilch von den Bergbauern aus Andeer und Pignia. Die Rohmilch wird morgens und abends ungekühlt in die Sennerei gebracht und sofort verarbeitet. Kurze Wege, handwerkliche Verarbeitung und ein hoher Kräuteranteil im Weidefutter der Tiere geben den Andeerern Käse ihren unvergleichbaren ehrlichen Charakter.
Weiterlesen →Liebling von Tim: Honig “Bonner Blüte”
Freikost Gründer Tim wählt unseren regionalen Imker Paul Krusche der “Bonner Blüte” zu seinem Lieblingserzeuger, weil…
Weiterlesen →Liebling von Anna: Biowinzer Michael Fiebrich
Unsere wunderbare Anna hat den Biowinzer Michael Fiebrich von der Ahr gewählt, weil….
Weiterlesen →Käse und Wein…
Wenn Ihr zu den Feiertagen auf ein klassisches Käsegericht zurückgreifen möchtet, oder eine feine Käseplatte zusammenstellen wollt, beraten wir Euch gerne. Dieses Jahr bieten wir regionalen Raclette-Käse von Haus Bollheim an – zartschmelzend-pikant.
Weiterlesen →Liebling von Mentha: Haus Bollheim
Unsere wunderbare Mentha hat den Demeter-Hof Haus Bollheim als ihren Lieblingserzeuger gewählt, weil…
Weiterlesen →