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Erzeugerportrait: Mühlenbäckerei J. Zippel

Die Mühlenbäckerei J. Zippel ist die Hofbäckerei vom Demterhof Haus Bollheim bei Zülpich. Der Hofbäcker und sein Team sind in der Region für ihre Backkunst bekannt – die Mühlenbäckerei Zippel steht für biodynamische Backwaren, die mit höchster Handwerkskunst produziert werden. Der Bäckermeister ist ein echter Biopionier und ist seinen Idealen aus den 80er Jahren bis heute treu geblieben. Das hofeigene Getreide wird immer frisch gemahlen – langsam und schonend in Osttiroler Natursteinmühlen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. In der Backstube werden abgesehen der Kneter keine Maschinen verwendet. Alle Arbeitsschritte werden in traditioneller Handarbeit verrichtet. Alle Teige werden in langer Teigführung zubereitet und mit wenig bzw. keiner Hefe hergestellt.

Eine Besonderheit sind die Honig-Salz-Brote und der Bollheimer Keimling. Für die Honig-Salz-Brote wird keinerlei Lockerungs- bzw. Triebmittel verwendet. Stattdessen wird eine Spontangärung bewirkt. Dafür muss der Teig mindestens 20 Stunden stehen, das sorgt auch für eine besonders gute Verquellung. Bei einer Backzeit von drei Stunden entsteht so ein besonders bekömmliches, magenfreundliches und schmackhaftes Brot. Der Bollheimer Keimling ist ein Weizenvollkorn-Brot, das durch die gekeimten Weizenkörner einen angenehmen süßen Beigeschmack erhält. Bei jedem Kauf des Keimlings fließen 0,50€ in das Bollheimer Forschungsprojekt für Hofeigene Getreidesorten.

Die Hofbäckerei und die Landwirtschaft sind auf Haus Bollheim eng miteinander verbunden. Seit einigen Jahren betreiben sie ein Forschungsprojekt, das der Entwicklung einer hofeigenen Getreidesorte gewidmet ist. Über einen Zeitraum von sieben bis fünfzehn Jahren werden die Wirkungen von Erde und Kosmos auf bestimmte Pflanzen untersucht, um eine neue, hofeigene Sorte zu züchten, die den Anforderungen von Landwirtschaft, Bäckerei und vor allem menschlicher Ernährung gerecht wird. So können Gesundheit, Ertrag und Verarbeitungs-fähigkeit der Sorten auf einem hohen Niveau gehalten werden und wertvolle Nahrungsmittel erzeugt werden. Wir freuen uns, dass wir diese außergewöhnlichen Brote aus Zülpich bei uns in Bonn anbieten dürfen. Vorbestellung für die Zippel Produkte nehmen wir für Mittwoch und Freitag entgegen.

Einen lesenswerten Artikel über den Bäcker und sein Brot wurde im Demeter-Journal 04I2019 veröffentlich. Hier geht es zum Artikel “Der sein Brot versteht”