Streuobstwiesen Schäfer in Alfter
1.9.2022Streuobstwiesen gehören zu unserer Kulturlandschaft im Rheinland wie der Dom zu Köln. Mit ihrem Rückgang schwinden Sortenvielfalt, wichtige Lebensräume für seltene Tiere und wertvolle Ökosysteme. Uschi und Christian Schäfer setzen sich seit seit über 25 Jahren für die Anlage und den Erhalt von Streuobstwiesen im Vorgebirge und Rhein-Sieg-Kreis ein.
Weiterlesen →Weine voller Charakter, Heimat und innerer Harmonie
Wir waren mit dem Freikost Team erneut bei der letzten Weinernte bei Janson Bernhard dabei, und haben kräftig mitgeholfen. Geerntet wurde dieses Jahr Riesling für den leckeren Kalkfels Riesling. Aber natürlich haben wir uns nach getaner Arbeit durch alle Sorten durchprobiert und Euch einige Lieblingsweine mitgebracht.
Weiterlesen →Liebling von Lina: Biohof Kapplermühle
Unsere wunderbare Lina hat den Biohof Kapplermühle als ihren Lieblingserzeuger gewählt, weil…
Weiterlesen →Erzeugerportrait: Mühlenbäckerei J. Zippel
Die Mühlenbäckerei J. Zippel ist die Hofbäckerei vom Demterhof Haus Bollheim bei Zülpich. Der Hofbäcker und sein Team sind in der Region für ihre Backkunst bekannt – die Mühlenbäckerei Zippel steht für biodynamische Backwaren, die mit höchster Handwerkskunst produziert werden.
Weiterlesen →Freikost Post November: Kulinarisches Angebot aus den Freikost Spendern
Liebe Freikost Freunde, für Euer unverpacktes Freikost Menü setzen wir im November herbstliche Zutaten für Euch ins Angebot. Passend dazu empfehlen wir zwei Weine von unserem Lieblingsweingut Janson Bernhard aus dem Zellertal. Kochen ist kreativ, gesellig, Freude bringend und die Basis für Alles in unserem Leben. Also ran an die Kochtöpfe...
Weiterlesen →Freikost Post Oktober: Regionale Vielfalt jetzt erhalten und fördern!
Liebe Freikost Freunde, der Herbst bringt kulinarischen Genuss und üppige Vielfalt auf unsere Teller. Unsere Gemüseauslage leuchtet Orange, Gelb, Rot und Grün. Kürbisse, Möhren, Herbstsalate, Kohl, Wurzelgemüse und aromatische Kartoffeln von unseren regionalen Erzeuger Höfen inspirieren uns zu kreativen Gerichten und geselligem Miteinander.
Weiterlesen →Freikost Post September: Lerne unsere Erzeuger in der Ernte Dank Zeit kennen
Liebe Freikost Freunde, zur Zeit des Ernte Dank Festes öffnen unsere Erzeugerhöfe traditionell ihre Türen und laden zur sinnlichen und kulinarischen Begegnung ein. Ein Bezug zu unserer Lebensmittelquelle - Boden, Landschaft, Tiere und Menschen, die diesen Ort mit ihrer Körper- und Seelenkraft formen, erdet uns und hilft uns Dankbarkeit und Wertschätzung für unsere Speisen zu empfinden.
Weiterlesen →Liebling von Camila: Birkenhof Siegerland
Unsere wunderbare Camila hat den Demeterbetrieb Birkenhof aus dem Siegerland zu ihrem Lieblingserzeuger gewählt, weil…
Weiterlesen →Bärlauchzeit
Jedes Jahr freuen wir uns aufs Neue, wenn der erste frische Bärlauch eintrifft. Wir stellen Euch unsere Lieblingsrezepte vor...
Weiterlesen →Portrait: Sennerei Andeer
Die Käserin Maria Meyer und Affineur Martin Bienerth betreiben die Dorfsennerei mit Laden seit 2001. Sie verarbeiten die silofreie Biomilch von den Bergbauern aus Andeer und Pignia. Die Rohmilch wird morgens und abends ungekühlt in die Sennerei gebracht und sofort verarbeitet. Kurze Wege, handwerkliche Verarbeitung und ein hoher Kräuteranteil im Weidefutter der Tiere geben den Andeerern Käse ihren unvergleichbaren ehrlichen Charakter.
Weiterlesen →