
Portrait: Sennerei Andeer
Die Käserin Maria Meyer und Affineur Martin Bienerth betreiben die Dorfsennerei mit Laden seit 2001. Sie verarbeiten die silofreie Biomilch von den Bergbauern aus Andeer und Pignia. Die Rohmilch wird morgens und abends ungekühlt in die Sennerei gebracht und sofort verarbeitet. Kurze Wege, handwerkliche Verarbeitung und ein hoher Kräuteranteil im Weidefutter der Tiere geben den Andeerern Käse ihren unvergleichbaren ehrlichen Charakter. Das Ehepaar hat sich ganz bewußt für den Erhalt der Dorfsennerei entschieden. Ihre Motivation für diesen beschwerlichen Weg ist politisch und eine Liebeserklärung an Kultur, Landschaft und Heimat: Erhalt der wenigen verbliebenen bergbäuerlichen Betrieben, Steigerung der Dorfattraktivität und Lebensqualität, Erhalt der Milchverarbeitung vor Ort, um die Wertschöpfung im Berggebiet zu erhalten und einer weiteren Abwanderung entgegenzuwirken, höhere Milchpreise für Kühe mit Hörnern. Wir sind stolz, dass wir die Produkte aus dieser schönen Region von Menschen mit Herz und Charakter in unserer Käsetheke führen. Mehr erfahren…