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Zwetschgenstreusel

Pflaumen- oder Zwetschgenmus

Schmeckt pur, zu Eis oder im Joghurt

Zutaten:

  • 1kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 150g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zimtstange, gemahlener Zimt nach Belieben
  • 1/2 Vanilleschote, Mark und Schote

Zubereitung:
Die entsteinten und etwas zerkleinerten Früchte mit dem Gelierzucker und den Gewürzen verrühren und zum Kochen bringen. Erst mal nicht zu viel gemahlenen Zimt nehmen und zwischendurch probieren und ggf. nachwürzen. Unter ständigen Rühren 20 Minuten köcheln, am Schluss die Gewürze (Zimtstange und Vanilleschote) entfernen und heiß in Gläser abfüllen und verschließen.

Zwetschgen Crumble

Warm mit Sahne oder Vanilleeis servieren

Zutaten:

  • ca. 600g Zwetschgen oder Pflaumen (entsteint und etwas zerkleinert)
  • 80-100g Rohrohrzucker oder weißer Zucker
  • Ca. 30-40g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • ½ Vanilleschote ausgekratzt oder ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL gemahlener Zimt (ggf. mehr oder weniger nach Geschmack)

Zubereitung:
Die Zwetschgen mit dem Zucker und den Gewürzen in eine Auflaufform geben und bei 180 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Sie sollen am Schluss leicht zerfallen sein. Abkühlen lassen.

Für die Crumble:

  • 120g Butter (kühl)
  • 75g Rohrohrzucker oder weißer Zucker
  • 180g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Vanillepulver

Zubereitung:
Die Crumble-Zutaten mit der Hand zu Streuseln kneten und auf die erkaltete Zwetschgenmasse in der Auflaufform geben. Bei 190 Grad Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 35-40 Minuten backen. 

Viel Freude beim Ausprobieren!